2019吉林省旅游商品大赛启动,征集7大类实物类商品,等你来参与

时间:2019-08-26 09:08:26 来源:吉林省文化和旅游厅 查看数:

记者从省文化和旅游厅获悉,日前,2019年吉林省旅游商品大赛启动,征集时间从即日起至9月19日。

大赛旨在深入贯彻国家文化和旅游部“以文促旅、以旅彰文、宜融则融、能融尽融”的指导思想,加快推进我省文化和旅游产业与其他产业融合发展,充分发挥我省文化、旅游资源优势,补充和完善旅游短板,进一步促进文化和旅游消费;积极研发吉林旅游商品和文化创意产品,进一步发挥品牌效应,运用品牌效应加强吉林旅游商品的宣传推广力度,提高品牌的影响力和公信力。

具体事项通知如下:

一、征集对象

本次大赛主要在全省范围内征集参赛作品,进一步推动我省旅游商品和文化创意产品提质升级。

二、征集内容

除服装、烟酒以外的具有吉林文化和地方特色的生活化创意旅游商品中的精品。

主要包括:以陶瓷、金属、纺织品、玻璃、竹木等为材料,以生活中家居、服饰、工具等(如餐具、茶具、咖啡具、酒具、首饰、箱包、洗漱用品、化妆品、鞋帽、五金工具等)为功能,以书法艺术、文字艺术、绘画艺术等为必须特征的创意旅游商品实物。

征集的参评商品须具有品牌性、地域性、市场性、创新性、实用性、工艺性、示范性,且有商标、特色明显、销售良好、市场潜力大、旅游商品特质突出。

三、征集商品类别

1.地方特产类:包括大米、杂粮、参茸深加工产品、木耳、榛子、蘑菇、林蛙、蜂蜜等天然健康产品;类茶植物加工制成的产品,包括参花、蓝莓、刺五加等加工而成的类茶产品。

2.旅游工艺品类:旅游和生活日用的竹木制品及衍生品等。餐具类。如:筷子、碗、碟、竹(木)办公用品、书签、灯具、垫、瓶、盒、罐、本、书画纸、陶瓷、玻璃、金属、石质的工业化生产的器皿、器具、厨房或者办公用品以及具有纪念意义的小型低值旅游商品(如徽章、钥匙链、冰箱贴、明信片等)。

3.民族民俗商品类:朝鲜族、满族、蒙古族等民族服饰用品、工艺品、家居饰品、生活用品、民族服装、鞋袜、帽子等。

4.文化创意产品类:绘画书法、非遗商品、博物馆衍生品、旅游趣味园艺工具等。旅游趣味园艺工具是具有娱乐性、教育性、安全性的工业化生产的园艺工具。包括:铲、耙、锹、盆、盒等。

5.旅游食品类:旅游即食类的地方风味特色食品,经过加工的、有包装的、打开包装即可食用的、具有地方独特风味的食品。不包括烟草或只作药品用的物质。

6.冰雪主题创意类:以冰雪为主题,突出冰雪元素的创意类产品、旅游纪念品、挂件摆件工艺品等,采用不同材质制作和生产的作品。如:毛绒玩具、公仔、人偶等。

7.饮品酒水类:地方久负盛名的白酒、葡萄酒、蓝莓酒等,不包括药酒、保健类酒水。

四、征集时间

2019年8月20日至9月19日

五、征集要求

1.征集的商品需是符合参赛要求的实物类商品,已批量生产或正在批量生产,且市场销售较好的旅游商品。

2.征集的商品须已有自有商标的旅游商品。

3.各地区报送的数量每个类别不超过3 件(套)

4.食品类、饮品类商品需报送食品生产许可证复印件;电子和电器类商品需报送3C 认证证书复印件;国家规定须强制生产认证的其他类别的商品也需提供相应证书复印件。

5.征集的商品应是具有我省旅游商品中具有自主品牌的精品,学生设计作品需提供3D 打印实物。

6.上报征集商品时需提供2 张实物照片,1 张商标注册证照片,参赛商品要保证不侵犯他人知识产权,如有专利证书或版权注册证书的请提供1 张版权注册证书照片,无专利证书需提交参赛商品知识产权和商标使用权声明书;图片需单独存放一个文件夹,照片文件格式为JPG,分辨率不低于300dpi,图片大小1 至3Mb。

7.参赛作品按类别填写,由各市(州)文旅部门初选后统一上报至省文化和旅游厅产业处。

联系人:谭成彪13578657890,金鑫15044130777,lss1072371945@sina.com

来源:吉林省文化和旅游厅

编辑:张玥 安国裴

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队

    ? ?