精美、震撼!12米青花瓷板画亮相吉林省博物院

时间:2019-08-27 13:08:27 来源:吉视通客户端 查看数:

2019年8月末,“瓷彩华章——吉林省陶瓷艺术馆”主题陈列在吉林省博物院拉开帷幕。这项展览是吉林省博物院为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的系列展览之一,也是首次将景德镇传统陶瓷艺术与吉林区域文化相融合的产物,更是陶瓷艺术在新领域的尝试和拓展。

本次展览共展出瓷器作品146件(套),集中展示了景德镇陶瓷艺术的博大精深和吉林省地域文化的浓厚底蕴。展览将按照讲述吉林元素的类别,分为钟灵毓秀、物华天宝、古韵拾珠、瓷苑掇英四个主题单元,希望通过相互间的展示对比,让观众集中、系统地了解吉林省的自然风光、历史文化、民俗民情、名人风采,以及浓郁地方特色的物质和非物质文化遗产等,展现了文化与以景德镇陶瓷工艺为代表的中国陶瓷艺术的融合历程。

据了解,本次展览中有两件作品亮点突出,气势恢宏,寓意深厚,分别是《吉林圣迹图》和《圣哉长白山》。

长达十二米的巨幅青花瓷板《吉林圣迹图》由三块四米长的瓷板画拼合而成。据了解,该作品的长度之长在国内的陶瓷作品中实属罕见。时间为经,空间作纬,纵横交错,全景式地展现了白山黑水上具有典型意义的各个历史时期,编织出吉林让人思慕追忆的古往今来。作品中还巧妙穿插了吉林的特色物产,如东北虎、丹顶鹤、海东青、梅花鹿、紫貂、红松、白桦、人参、金达莱花等,还有那些极具特色的民居、民族服饰等无不让人身临其境,目不睱接。

“瓷彩华章——吉林省陶瓷艺术馆”主题陈列的展出位置在吉林省博物院三楼B座,持续到十月末,感兴趣的市民可以到现场免费参观。

记者:辛翀(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队

    ? ?